• 子どもたちの季節

2010 年 7 月 6 日 火曜日

さわやかな風に芽豆羅保育園の鯉のぼりは大きく風をはらみ泳いでいます。4月1日の入園式より早一ヶ月が経ち子どもたちもすっかり新しいクラスにとけ込んでいます。子どもたちを見ていると、4月の戸惑いや不安はすっかり消え、今は自覚と自信が芽ばえてきているのを感じることができます。幼い心の戸惑いや不安は成長への大切な一歩になっていきます。保育園ではこの戸惑い・不安を大きな包容力で受け止め子どもたちの成長の基に致したいとおもいます。今、ロッククライミング・トランポリン・二人乗り三輪車・スケーターが大人気です。さわやかな風を味方につけググンと駆け抜けたり、高くジャンプしたり逞しく体を動かしています。「子どもの時に一生懸命遊んだ子どもはりっぱな大人になれる」といわれています。この清々しい季節、子どもたちと砂・水・自然を取り込みダイナミックに遊びを展開いたします。子どもたちのどろんこ着替えのおみやげを楽しみにしていてください。