園長室からこんにちは

• 十月の青空

2010 年 11 月 2 日 火曜日

10月のお天気に伺いをたてながら保育園のメインイベントが次々に行われました。運動会・善光寺様落慶法要・秋の親子遠足とこの一ヶ月まだまだ暑さの残る日中、子どもたちは逞しくそして明るく行事に取り組みました。

この頃、子どもたちの成長がそれぞれの年齢において、グングン成長している様子を見て取ることができます運動会では、競技やリズムで自分達が協力してやり抜くことで大きな自信をつけることが出来ました。善光寺様の落慶法要稚児行列では、心静かに落ち着いてほとけさまのお知恵の水を戴き整然と進む子どもたちに、お参りの方々からお褒めの言葉をいただきました。親子遠足では子どもたちの健脚に保護者の皆さんが追いつかない程の元気を披露してくれました。

この秋の季節、子どもたちの周りには興味溢れる自然がいっぱいです。園では「秋の宝物見つけ!」であちこちに出かけています。たくさんの宝物を見つけ「自慢大会」が始まります。ご家庭でもどうぞお耳を傾けてあげてください。