お知らせ

2016 年 4 月 28 日 木曜日

前回の活動「探検!魚屋さん」で注文した魚(話し合いの結果・・スズキ)を解体しました!!

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 13 14 15 17 18 19 20 22

解体前の魚を触って「つるつる」「ざらざら」や「あッ、ツルザラや~」♪♪とリズムに乗ってみたり、内臓を触って「ぬるぬるしてる」「ふわふわだよ」「心臓??」「なめこみたい」や目玉を触って「黒い液がついてる」「ビー玉みたい」「納豆みたい」「いっぱい触ってたら溶けるよ」と沢山の発見がありました!!

また、始めは「怖い」「いやだ」と聞こえてた声も、魚が切り身になりだんだんムニエルやすまし汁に姿が変わっていくと「食べたい」「おいしそう」と言う声になっていきました(*^-^*)

ムニエルもすまし汁も完食です!!おいしくいただきました(^o^)


2016 年 4 月 19 日 火曜日

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

魚屋さんの見学に行ってきました!!

子どもたちは、不思議に思ったことを魚屋さんに沢山質問していました。

園児「イカの数えかたは?」  魚屋さん「1パイだよ」

園児「じゃあ、えびは?」  魚屋さん「1匹」

園児「すみって何?」  魚屋さん「イカが身を守るための武器だよ」

園児「なんで氷があるんですか?」  魚屋さん「魚が傷まない様に入れてるよ」

と丁寧に教えていただきました。

魚屋さんがヒラメを裏返してくれると「わぁ~(大声)」「白い」「目がないよ」と大興奮です!!

目の前で鱧の骨切りを見せて下さり、園児「バリバリっち音がする」 魚屋さん「皮だけ残して切るんで」

園児「骨が多いんや」「魚屋さんになりたくなった」「(切るの)早いな・・」

と沢山の貴重な体験が出来ました(*^-^*)

 


2016 年 4 月 7 日 木曜日

各チームで、作り方・材料・器具など相談し取り組みました!

Aチーム

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Bチーム

12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

初めて包丁を使ったクッキングでした。

「だしを取るんで!!」と言い昆布やかつお節を選びました!

作る途中、「かつお節や昆布はいつ入れる?」と聞くと

「最後に入れる・・・・」と自信満々です!

「じゃ、やってみようか!」と今回、自分たちで考えた方法で作っていったので昆布・かつお節は、具として頂きました。

「どう?」「おいしい?」と聞くと・・・

み~んな「おいしいよ(*^-^*)」と満面の笑顔です!!

クッキングの感想を聞いてみると「やってみたい!!」「楽しかった(*^-^*)」「また、材料を変えてやってみたい」「今度は、花の麩を使いたい」とまたやりたい!!という意欲が伝わってきました🌸


  • このページの一番上へ