お知らせ

2016 年 5 月 31 日 火曜日

鰯・えびをさばきました!

始めは「手袋ないの?」と素手で触る事に抵抗があった様子のIくんですが、そこは・・今日の昼食のおかずなので

「うわ~血が出た・・」「気持ち悪いよ・・」と言いながら、みんな頑張ってさばきました☆

えびをさばくのは上手にさばけました!「ここ取ったらいんやろ?」と殻の剥き方を知っている子どもも

いました!

活動も進み、部屋の中のにおいが変わっていきます。

生臭いにおいから油で揚げるころには、鰯とえびの良いにおいが部屋の中で充満しています☆

「いいにおいやな・・」「エビのにおい(いいにおい!)」「お腹空いたね・・」と食事の時間が楽しみです。

鰯の竜田揚げとエビチリ風を美味しくいただきました(*^-^*)

 

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2016 年 5 月 27 日 金曜日

絵本「食べるの大好き」で食べ物の働きについて話、食材を三色の仲間に分けました!

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うめ・もも組で活動しました。うめ組さんは、初めての活動でたくさんの「??」マークだったようですが、

もも組さんが率先して、食材を仲間分けしていってくれました。

毎日の食事の前にげんキッズ(三色の食べ物で出てくる妖精🎶)を使って取り組んでいきたいと思います。

さくら組は、食材分けもスムーズに出来、食べ物の働きもほとんどの子どもが理解できているようでした。

お菓子を仲間分けするときにT君が「これ、小麦粉で出来てるから黄色のげんキッズの仲間で・・」と発言した

ことに、(原材料までわかっているのか・・)とさくら組も職員もビックリさせられました(*^-^*)


2016 年 5 月 21 日 土曜日

事前に味噌汁の具材を話し合い決めました!

AチームとBチームに分かれ作り方を話し合い自分たちで考えて取り組みました!

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Aチームの具材は大根・豆腐・わかめで出汁はいりことかつお節です。

Bチームは具材は大根・豆腐・ねぎで出汁は昆布とかつお節です。

Aチームは「出汁を先に取るんで」とお家で作り方を聞いてきたNちゃん。

先に出汁を取り、具材を入れていきます。

Bチームは「出汁は最後で葱、先に入れよう」とどんどん具材を入れていきます。

かつお節は、取り出しましたが昆布が鍋の底に・・・(笑)

各チームなりの手順で作っていきます。

両チームとも鍋の中心に大きな大根が入って、味噌をときドキドキしながら味見です。

「おいしいやん」と自信満々!完成です(*^-^*)

シャリシャリ音を立てながら大根を食べていましたが、どの子も満足げな表情でした(^o^)


2016 年 5 月 21 日 土曜日

いつもお米を炊飯器で炊いていますが、今日は、透明の鍋で炊きお米~ご飯になるまでの変化を観察しました!

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鍋の中がどんどん変わっていきます。

「泡がいっぱい」「下からぼこぼこしてる」「水はどこにいったん?」

「泡があふれる―(うわー)」「開けて」「開けてみようよ」「もう食べられるよ」と食べたくて仕方ありません。

いいにおいが部屋中にただよったところで出来上がり🎶

おいしくいただきました(^o^)


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