お知らせ

  • «
  • »
  • 梅漬け・うめシロップ作り

    2016 年 6 月 16 日 木曜日

    梅漬け

    梅のみをみて「かりんやないの?」と声が上がり「いいにおいやな(*^-^*)」と聞こえてきました。

    こすってみると・・・「もものにおい?」「きんかんのにおいもする」・・中には「嫌な臭い」という子どももいました。

    へたを取る作業も「すげー、取れた」とびっくりした様子です。

     

    たるに入れ、焼酎と塩を入れて今日の作業は終わりです。

    毎日、見に行こうな(給食室へ)と意気込んだ様子でした。

    DSC04515 DSC04501 DSC04500 DSC04511 DSC04512 DSC04537 DSC04526 DSC04527 DSC04542

    うめシロップ作り

    梅のしお漬け同様、へそを取りその後、梅に穴を開けるとまたまたビックリ!!

    氷砂糖は自分たちで計りますが・・・なかなか500gにならず苦戦しました。

    うめと氷砂糖を瓶に入れ、完成ですが・・ここからが重要なポイントです!

    保管場所が~暗くて・涼しい所~

    みんなで話し合います。「冷蔵庫?」「毎日、ゆするから部屋がいいよ!」「外は暑いよ」「廃材がいいよ」

    「段ボールがいいよ」「本当やな!!」「少し開けてたら涼しいよ」と話し合い場所が決まりました!

    毎日、「ゆすらんとね・・」と梅のお世話にやる気満々です!おいしいシロップが出来ますように(*^-^*)

     

    DSC04564 DSC04575 DSC04580 DSC04585 DSC04589 DSC04598 DSC04605 DSC04608 DSC04612

    TOPページへ戻る

    このページの一番上へ