お知らせ

  • «
  • »
  • さんまのしおやき

    2016 年 11 月 2 日 水曜日

    毎年恒例!さくら組の 「さんまの塩焼き」を行いました。

    まずはちょっとした豆知識から。「秋刀魚(さんま)」の字の意味(秋に獲れる刀の様な形の魚って書くんだよ~)と余談をはさみながらクッキングの準備です。

    漢字、覚えてくれたかな?

    dsc06018

    付け合わせの大根おろしとすだちも自分で準備します。

    dsc06049 dsc06031 dsc06051   img_4226   dsc06057    dsc06054

    いよいよさんまとご対面。「うわっ!おっきい!!」と驚きの声。塩をまぶして、七輪で焼きます。(火おこしも自分たちでしました。)

    煙に巻かれながらもこんがりと焼け、いいにおいがしていました。

    dsc06068    img_4234   img_4263

    出来上ったさんまはお昼ご飯のおかずに。「頭も食べられる!?」と豪快にほおばる子もいました。みんなお箸で器用に一匹食べてしまいました。

    dsc06101   dsc06109   dsc06114    dsc06115     dsc06140

    TOPページへ戻る

    このページの一番上へ