日々の食育

2018 年 5 月 19 日 土曜日

このコンテンツはパスワードで保護されています。閲覧するには以下にパスワードを入力してください。


2018 年 5 月 10 日 木曜日

透明鍋でご飯炊きます。

今回の活動では、お米の計り方・とぎ方の話をしました。

 

日頃は、炊飯器で炊いているご飯ですが鍋の中はどうなっているんでしょうか・・

初めは、静かに鍋の様子を見ていたのですが、途中からブクブクと泡がでてくると

「鍋の下に黒いのがある」「ブクブク泡がでてきた」「鍋の上に水がついちょんよ」

「泡がもれる・・キャー」「開けてみて、味見したい」とたくさんの声がしてきました。

「おいしそう」「いいにおいやね」と食べるのが楽しみです。

食べてみると「おいしい」「ご飯が柔い。でも、おいしい」と大満足!

明日から自分たちでご飯を炊くのにワクワクしているようでした☆

DSC09241 DSC00159 DSC09243 DSC00164 DSC09245


2018 年 5 月 10 日 木曜日

チームに分かれて味噌汁を作りました。

今回の出汁は、2チームとも鰹節を選んだようです。

前回の記憶をたどり、どうやったら出汁が取れるのかを話しながら出汁を取りました。

豆腐やねぎを切ったり、味噌をといたりと協力ながら作ることができました。

出来上がりを食べてみると「おいしい」「また作りたい」と大満足の様子でした☆

DSC00123 DSC09209 DSC00126 DSC00130 DSC00135 DSC00134 DSC09214 DSC09222 DSC00142 DSC00148 DSC09224 DSC09226 DSC00180 DSC00185


2018 年 4 月 25 日 水曜日

おにぎりを作り、出汁の味見をしました!

おにぎりの具材は、昆布・鮭・梅干し(昨年のもみのき組が作ったもの)です。

手のひらにご飯をいっぱい乗せ握っていきます。

大きなおにぎりが出来上がりました☆

出汁は、味見をしていると「これ、かつおやない?」「昆布のだしにがいね」

「いりこのにおいや」とそれぞれの出汁の違いが分かっているようでした!

今回はみんなで協力し味噌汁にしていただきました☆

次回は、各グループで味噌汁を作ります☆

DSC09118 DSC09135 DSC09136 DSC09144 DSC09147 DSC09148 DSC09151 DSC09156 DSC09159 DSC09160 DSC09161 DSC09162 DSC09163


  • « 前ページへ
  • このページの一番上へ