メニュー

干し柿作り(あすなろ組)

今年も干し柿作りの時期がやってきました!

作業の前に「渋柿、食べてみたい人??」と聞いてみると

「はい」という声があったので、渋柿の味見をしました。

渋柿を切ると・・・「おいしそう」「甘いにおいがする」「甘柿みたいなにおい」「りんごのにおい」

渋柿を食べてみると・・「ちょっと辛い」「ニンジンの味」「しぶい」と声が聞こえてきました。

干し柿づくりの作業の入ります。軍手とピーラーを使って、柿の皮をむいていきます。

皮をむき終わると、隣の友達と協力しながら、ひもに通していきます。

ひもに通すのは難しかったようですが、友達や職員と協力してなんとか、完成。

後は、熱湯で消毒して干していきます。

まだまだ、出来上がりまで、時間がかかりますがおいしい干し柿が出来るように

あすなろ組みんなでお世話したいと思います。

 

 

▲ ページのトップに戻る

Close

HOME