メニュー

梅漬け~観察~

梅漬けを見てみると、梅酢が白くなってきました。

「いいにおい」「塩がくっついた」

「白いのがなくなったら食べられるんやない?」

「白いのって食べれるん?」「初めは白くなかったよね」

「梅干しって赤くなるよ」と話していました。

また、別の日には

「白いのがいっぱい」「食べれんのやない?」「白いのってばい菌?」

「白いのがばい菌やったら食べれん」「ちょっと、くさい」

「ばい菌が勝った」

「これ、食べたらお腹痛くなるかもよー」「蓋を閉めんかったけんかな・・」

と沢山の声が聞こえてきました。

今回、梅漬けにばい菌が入ってしまいましたが、「また、作るしかないな! 」と

次回の梅干し作りに意気込んでいる様子でした。

▲ ページのトップに戻る

Close

HOME