梅漬け~観察~
梅漬けを見てみると、梅酢が白くなってきました。
「いいにおい」「塩がくっついた」
「白いのがなくなったら食べられるんやない?」
「白いのって食べれるん?」「初めは白くなかったよね」
「梅干しって赤くなるよ」と話していました。
また、別の日には
「白いのがいっぱい」「食べれんのやない?」「白いのってばい菌?」
「白いのがばい菌やったら食べれん」「ちょっと、くさい」
「ばい菌が勝った」
「これ、食べたらお腹痛くなるかもよー」「蓋を閉めんかったけんかな・・」
と沢山の声が聞こえてきました。
今回、梅漬けにばい菌が入ってしまいましたが、「また、作るしかないな! 」と
次回の梅干し作りに意気込んでいる様子でした。